الحوار المتمدن
- موبايل
- أليساندرا تشياتيني
الموقع
الرئيسي
للمزيد - الموقع الرئيسي للكاتب-ة
مفكرة و أكاديمية وباحثة اشتراكية إيطالية
(Alessandra Ciattini )
أليساندرا شياتيني (Alessandra Ciattini) هي أكاديمية وباحثة إيطالية بارزة، تُعرف بإسهاماتها العميقة في مجالات الأنثروبولوجيا الثقافية وتاريخ الأديان.
أبرز محطات مسيرتها وفكرها:
• المسيرة الأكاديمية: عملت لسنوات طويلة كأستاذة في جامعة سابينزا في روما (Sapienza Università di Roma)، وتخصصت في الأنثروبولوجيا الاجتماعية وفلسفة الأديان.
• التوجه الفكري: تتبنى شياتيني فكراً نقدياً يربط بين العلم والسياسة، حيث تشغل حالياً منصب أستاذة في "جامعة أنطونيو غرامشي الشعبية" وتكتب بانتظام في مجلة "La Città Futura".
• أبرز مجالات بحثها:
o نقد الرأسمالية: تركز في أعمالها الأخيرة على تحليل الأزمات العالمية (مثل الأوبئة) كجزء من أزمة النظام الرأسمالي.
o الاستعمار وما بعد الاستعمار: تهتم بدراسة العلاقات الجيوسياسية وفهم المركزية الأوروبية وتأثيرها على الشعوب.
o تاريخ الأديان: قدمت دراسات معمقة حول الجوانب التاريخية والفلسفية للممارسات الدينية.
من أشهر مؤلفاتها:
• كتاب "الجائحة في رأسمالية القرن الحادي والعشرين" (Pandemia nel capitalismo del XXI secolo)، بالتعاون مع ماركو أنطونيو بيروني، والذي يحلل تداعيات كورونا من منظور سياسي واقتصادي.
معرف الكاتب-ة: 15224
الكاتب-ة في موقع ويكيبيديا : أليساندرا تشياتيني
- (1)
الجمهورية التكنولوجية ل بالانتير تحتاج إلى الفكر الرجعي لتبرير نفسها ذاتيا - على ضوء مقالة رزكار عقراوي حول الفاشية الرقمية
أليساندرا تشياتيني
2026 / 5 / 8
ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية
.. مشاهد من هبوط طائرة البابا ليون الرابع عشر في مطار أورلي قرب
.. مراسم استقبال البابا ليون الرابع عشر في مطار أورلي قرب باريس
.. موكب البابا ليون الرابع عشر يتوجه من مطار أورلي إلى قصر الإل
.. ماكرون سيقدم للبابا لليون الرابع عشر هدايا في محطته الأولى ف
.. لحظة وصول البابا ليون الرابع عشر إلى قصر الإليزيه بباريس