الحوار المتمدن - موبايل - غسان الرفاعي
الموقع الرئيسي
للمزيد - الموقع الرئيسي للكاتب-ة


قائد شيوعي، كاتب وباحث ماركسي من لبنان

غسان الرفاعي مفكر ماركسي لبناني ، ولد في أربيل عام 1929 لعائلة كردية-أذرية، وانتقل إلى لبنان في أواخر الأربعينات لدراسة الهندسة المعمارية في الجامعة الأميركية في بيروت. انضم إلى الحزب الشيوعي اللبناني عام 1950، وكان من أبرز قياداته الفكرية والتنظيمية حتى بداية التسعينات. لعب دورا محوريًا في استقلال الحزب عن نظيره السوري، وساهم في بلورة خطه السياسي المستقل.
تميّز الرفاعي بكتاباته الفلسفية العميقة، حيث اعتبر الماركسية حلقة عليا في تطور الفكر الفلسفي، وانتقد النزعات الدوغمائية والتجريبية داخل التيارات اليسارية. من أبرز مؤلفاته:
«ماركس... عن الدولة»
«ماركس: دون دغمائية ودون تفريط»
«التحولات السياسية»

كما ساهم في مجلة «الطريق» اليسارية، وشارك في مؤتمرات الحزب الشيوعي اللبناني، وكان من بين الشخصيات البارزة في مؤتمره السادس عام 1992.
استمر في الكتابة والنقد الفكري حتى بعد خروجه الرسمي من الحزب عام 2006، وظل يُعتبر من الأصوات الماركسية النادرة التي جمعت بين العمق الماركسي الفلسفي والالتزام السياسي.


معرف الكاتب-ة: 4646




اخر الافلام

.. -الثبات والقرار-.. فعالية كبرى مؤيدة للمجلس الانتقالي الجنوب


.. حزب الخضر يفوز بقعد في برلمان ويستمنستر وفلسطين والهجرة تهيم




.. وزير الخارجية العماني: اتفاق السلام بين واشنطن وإيران أصبح ف


.. الوكالة الدولية للطقاة الذرية: إيران تخزن يورانيوم عالي التخ




.. ترمب: أفضل معالجة موضوع إيران بطريقة سلمية ولكنهم أشخاص خطير